Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: circa 1,5 kg di marmellata
Una delle preparazioni principali per utilizzare i fichi è senza dubbio la marmellata di fichi (o confettura di fichi). Facile da preparare si ottiene facendo cuocere lentamente i frutti con zucchero e aromi, questa marmellata è ottima per la preparazione di dolci (es crostata di fichi) o come accompagnamento per del formaggio.
Ricetta Marmellata di Fichi
Ingredienti
1 kg di fichi
450 gr di zucchero
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
Preparazione
Pelate i fichi e adagiateli in una pentola abbastanza capiente.
Aggiungete lo zucchero, i chiodi di garofano e la cannella.
Cuocete a fuoco molto basso per circa 30-40 minuti, mescolando spesso.
La marmellata è pronta quando incomincia ad addensarsi.
A cottura ultimata togliete i chiodi di garofano e la cannella, e frullate leggermente con un frullatore ad immersione.
Con la marmellata ancora calda riempite fino a 1 cm circa dal bordo i vasetti di vetro precedentemente sterilizzati, chiudeteli molto bene con gli appositi coperchi e capovolgeteli per 10 minuti, in modo da creare il sottovuoto.
Rigirateli e lasciateli raffreddare.
Conservate la marmellata di fichi in un luogo buio.
Suggerimenti
- Per sterilizzare i vasi portate a bollore dell’acqua in una pentola, quindi gettatevi i vasi ed i coperchi e, dopo qualche istante tirateli fuori e fateli sgocciolare
- A piacere aggiungete la scorza di un limone e toglietela a fine cottura
- La confettura di fichi può anche non essere frullata
Fonte: https://www.subitoricette.it/ricetta-marmellata-di-fichi/