La marmellata di fichi è una delle ricette più gustose di sempre, ideale per farcire torte e crostate oppure per accompagnare del semplice pane. Saporita e delicata al tempo stesso, questa marmellata è adatta a diversi tipi di preparazione, infatti risulta ideale anche per accompagnare cibi salati come i formaggi stagionati. In questa ricetta vi suggeriamo di aggiungere un pizzico di cannella che darà alla vostra preparazione un tocco in più; se il gusto di questa spezia è eccessivo per voi, vi suggeriamo di utilizzare in alternativa qualche grano di pepe nero. Vediamo insieme come fare!
- 2 kg di fichi neri o bianchi maturi
- 1,2 kg di zucchero (circa 5 tazze)
- cannella in polvere
- 1 limone non trattato
Preparazione
- Lavate i fichi e tagliateli a pezzetti all’interno di una pentola senza sbucciarli. All’interno della stessa casseruola aggiungete anche il limone tagliato a a dadini e lo zucchero; lasciate cuocere il composto per due ore con il coperchio mescolando di tanto in tanto.
- Spolverizzate un po’ di canella sul composto ottenuto e, aiutandovi con un cucchiaio di legno, mescoltate il tutto per amalgamare bene. Versate la marmellata ancora calda in 4 vasetti, ricordandovi di lasciare 1 cm libero dal bordo, e chiudete il tutto ermeticamente.
- La marmellata di fichi può essere anche un’ottima idea regalo per omaggiare i vostri ospiti: ricoprite il tappo del vasetto con una foglia di fico, legatela con uno spago e il vostro dono di amicizia è pronto!
Marmellata di fichi e mandorle
La marmellata di fichi e mandorle è un’ottima variante della prima versione realizzata. La dolcezza dei fichi incontra la croccantezza delle mandorle per regalare un gusto unico e davvero sorprendente! Vediamo insieme come realizzarla!
- 1 kg di fichi
- 100 gr di mandorle
- 2 limoni
- un pizzico di cannella in polvere
- 1 baccello di vaniglia
- 300 gr di zucchero
Preparazione
- Prima di iniziare con questa ricetta, vi suggeriamo di recuperare dei fichi possibilmente non grossi e compatti. Pulite i frutti con una pezza, togliete il picciolo e tagliateli a metà.
- All’interno di una pentola antiaderente e dai bordi alti, ponete i fichi a strati con lo zucchero, lemandorle, il succo e la scorza dei limoni; lasciate riposare il tutto per qualche ora in modo tale che gli ingredienti macerino per bene.
- Iniziate quindi a cuocere mantenendo il fuoco basso e schiumando laddove necessario. Prima di spegnere il fuoco verificate la consistenza della marmellata, se è troppo liquida lasciatela cuocere per ancora qualche minuto. Versatela ancora bollente negli appositi vasetti, chiudeteli subito ermeticamente e conservate la vostra marmellata in luogo asciutto e buio.
Marmellata di fichi e noci
La marmellata di fichi e noci è una ricetta davvero molto semplice da preparare. Sono necessari solo fichi maturi (non eccessivamente morbidi e possibilmente di buona qualità), delle noci e un limone. Ideale per un break di gusto o semplicemente per un appetizer con formaggi particolari, questa marmellata può essere utilizzata anche per farcire le crostate: l’abbinamento tra la dolcezza dei fichi e la consistenza delle noci, darà quel gusto in più alle vostre preparazioni.
- 1 kg di fichi maturi
- 800 gr di zucchero
- 1 limone 8 da agricoltura biologica
- 150 gr di gherigli di noce
Preparazione
- Lavate i fichi, sbucciateli e poi tagliateli a pezzetti. Versateli quindi in una pentola aggiungendo lo zucchero e la scorza di un limone. Accendente il fuoco mantenendo la fiamma bassa e iniziate a mescolare bene.
- Portate il tutto a bollitura e continuate la cottura per altri 30 minuti. A questo punto è necessario provare la consistenza della marmellata: versatene un cucchiaino su un piattino e inclinatelo, se la marmellata è viscosa e scende piano, è pronta per essere tolta dal fuoco; se è troppo liquida vi suggeriamo di farla bollire ancora per qualche minuto.
- Aiutandovi con un mortaio (o in alternativa con un robot da cucina) frantumate i gherigli di noce e aggiungeteli alla marmellata non appena tolta dal fuoco; mescolate il tutto bene e rapidamente. Versate la marmellata di fichi e noci in 8 barattolini sterilizzati da 250 ml, chiudeteli, capovolgeteli e copriteli con un telo.
Fonte: http://www.buttalapasta.it/articolo/ricetta-marmellata-di-fichi-foto/10503/#refresh_ce